返回列表 回复 发帖

[原创] 想写的,牯岭街少年杀人事件...

这部电影的观后感,我太想写了。拖了多久我自己也不记得了。一是确实没时间,再就是,很担心自己会写坏它。
影评我看过几个,不敢多看,我怕自己想说的话被淹没……

《牯岭街少年杀人事件》,一部1991年上映的电影。很多人说,它写不出来,只能拍成电影…

这部电影我看了两遍,第一遍是我半夜睡不着,四个小时的电影,我一口气从凌晨两点多一直看到房间里青绿色的窗帘已经无法遮挡清晨那微弱却有些刺眼的光线才结束。我当时猫着眼睛,晕晕乎乎爬起来做了五十来个俯卧撑。有一点点想吐,可能熬夜了,可能整部电影色调太昏暗,可能是因为小四手上的那把刀……

小四有两个姐姐,一个哥哥,一个小妹,父亲是公务员,母亲是教师。1949年一家人从大陆迁到台北。当时大家应该都渴望回归,却又被灌输“反攻大陆”的思想。
没能上成日间部的小四,在混乱的夜间部依然是个置身校园帮派之外的好学生。二哥早早退学,小四是全家人的希望。
电影开头部分,在校园帮派互堵的过程中,听到了一个名字“哈尼”,似乎是这里的帮派老大,可不知去向。

对小四而言,小明似乎是一阵夏日微凉的清风,也似乎是寒冬里的一束阳光。
小四这样的好学生,为了小明,可以全然不惧帮派“两幺拐”四个人的围堵,奋不顾身也要保护这个姑娘。
在他眼里:小明清纯,惹人怜爱。小明告诉小四:哈尼是唯一可以给她安全感的人,大家都怕他,可他其实就是个想要改变这个世界的孤胆英雄,他单纯,简单。从那个时候开始,我觉得四儿的心里对哈尼有着好奇,有着嫉妒,有着敬畏,也许此时,他很想成为“哈尼”。

也确实如小明所说的那样,哈尼让我感觉不到像是一个帮派老大,更像是一个讲义气,很暖心的大哥哥吧。他回来后,便知道小明心里已经喜欢上这个傻里傻气的小四了,哈尼和小四当晚的谈话,我其实并没有非常理解,我觉得,他或许有托付的意思,也或许,希望小四不要变成他...
孤身去找“俩幺拐”老大“山东”的哈尼,最后死在车轮下。我总觉得关于哈尼的这段,你可以说他是一个不想连累任何人的孤胆英雄,但我觉得,他或许对“活着”,已经没有那么渴望了...

滑头,和小四一个班,跟着哈尼混的。之前因和小四有些过节,被退学,小四也被记了大过。说起被记大过这段,是电影看到这里,我对小四父亲最敬仰的一段了。
滑头我并不想多写些什么,哈尼死后他的嚣张,后来被围堵。这就是谁都能混,可谁都不想死吧!最后也算走上正途,并向小四道歉,告诉小四小明其实有过很多男人。
很多人,就包括电影里的小四,对最后想要回归正轨的滑头感到恶心,可我反而挺喜欢最后挨了一巴掌却丝毫没有怒气的滑头,现实让他明白该回头,该自省,该重新生活。

小四和滑头的事情,学校本来只是想要记小四一个小过,不过因为父亲为了给小四讨回公道,对老师态度过于强硬,反倒害小四被记了一个大过。回去的路上,父亲对小四说的话,让我突然对这个男人起敬,他的那份坚定与执着,虽不能给这个家带来什么,可这样的三观,在那样一个身不由己的时代,更显得可贵。

小马,一个正儿八经的富家公子哥,拿小四当哥们,什么好玩的都总是要带上小四一起。在他的世界里,哥们就是永远的哥们,女人,就是用来玩玩的,他以为小四也是这么想的,以至于后来因为小明,小四和小马反目。其实这个角色我挺喜欢,在当时,小马不会因为任何附加条件和小四成为哥们,替他出头,带他泡miss,家里有的好东西,总是会想到给小四见识一下。

说起这一段,杨德昌老师真的非常在意细节。哈尼死后,更加激发了小四对小明的保护欲,在乐队跌宕起伏的演奏中,就像是为这次的告白伴奏似的。小四随着乐曲声的强弱,不断地调整着自己说话的声音,时而担心小明听不见,时而又担心自己声音太大。
他告诉小明,哈尼虽然不在了,可是她还有他,他会一直在,他会给她她想要的安全感...

总之,哈尼走后,小四真的完全变了,在不断对小明充满保护欲的同时,他变得更加坚决,不怕事,甚至有些不怕死。其实我当时心里有些不安,遇到小明后的小四,究竟是好还是不好。他在努力用自己的方式给予小明安全感的同时,也在辜负着家人。
后来被退学,本想要重新读回学校,最终还是不了了之。

当小四明白一切,当这段他本以为用心付出,就会被同样用心对待
的感情能够简单幸福的时候,他才明白,小明只不过是一个在当下靠着各种男人维持着生存的女人。为了有所依靠,她和哈尼在一起;为了母亲的病,她和医生在一起;哈尼死后她又和滑头厮混在一起;甚至为了和母亲有个“苟延残喘”的屋檐,又和富家公子,就是小四的哥们小马在一起...

父亲也因为大陆的老师出事,被牵连带走调查。父亲回来时,仿佛变了一个人,他不再伟岸,不再事事不惧,不再拥有那份坚定。每天都像只惊弓之鸟,一丝丝地风吹草动,都会疯了似的叫醒家里所有熟睡的人!父亲在院子里抱着母亲:“不要再吓我了!我只剩下你和几个孩子了!”这似乎几近绝望,是一种无法发泄也不能改变的绝望。

因为小明,小四带着刀想要堵哥们小马,可惜先出现的,是小明。小四不死心,他无法相信小明是这样的姑娘,他认定小明还是会选择自己,他坚信只有自己能够给到小明安全感。其实小四错了,对小明而言,她需要小四,可并不冲突她也需要他们...
小明说小四是自私的,他不该妄想去改变她,她就像这个世界,小四怎么可能能改变得了世界呢?!
“你不要脸!你没出息啊!”一刀...一刀...一刀...小四哭喊着一刀刀捅进小明的身体里。七刀......
这是前一晚父亲责骂二哥时说的话,现在小四把它回骂给了小明,又或者是回骂给了滑头,小马,这个世界,这个时代...

小四真的自私吗?他不该去要求小明回以自己同样忠诚的感情吗?可能一开始的相遇,小四就是小明想要赖以依靠的港湾吧,有过真心,他对来她来说,一定也是特别的。只可惜看上去,和对滑头还有小马的依赖,同出一辙吧。

想起小四去剧组还手电筒,导演问道:“上次那个试镜的女孩呢?我后来联系不到她了。让她哭就哭,让她笑就笑。”“你连真的假的都分不清!还做什么导演啊!”
小四怒骂着,想不通有着小明这样清纯干净的面容,为什么会这样...

想把小猫王放在最后去说,他勇敢起来让人心疼,小四被堵时,他甚至拆几个凳子腿儿就要出去救人;替小四求情的时候,就算帮派混混已经愤怒,他还是冒着被打死的危险,不断重复:“求求你们,算了好不好...算了吧...”第一次听到他的歌声,我心疼他生在那个时代,也许我心疼每一个生在那个时代的人。
那个时代,可能只有黑白色吧...沉寂得仿佛没有活物。印象比较深的就是电影中,街上随处可见的坦克,他们一辈子活在矛盾的等待中。

小四被抓后判以死刑,后来因为未成年,改判15年监禁。
宣判后的一天,小猫王来看望小四,前一次来,因为不给留信,这次他带来自己录好的磁带,他想告诉四儿,他把自己录的歌寄给了真的猫王,并且还幸运地收到了回信,猫王在信中说,他的歌竟然在一个不知名的小岛上这么受欢迎,他很感动。还送给小猫王一枚戒指,小猫王告诉四儿,他每天都戴着,感觉特别叼!等四儿出来一定要借给他耍耍。
可惜磁带并没有转交到小四的手里。
那首歌叫:Are you lonesome tonight?
国庆我要找时间慢慢看一遍这部电影
高级模式 | 发新话题