返回列表 回复 发帖

[原创] 丝绸之路南疆篇

13.jpeg
2019-12-20 10:41


乌鲁木齐

以 嘉峪关 为界, 新疆 人称为口里和口外。 嘉峪关 到 乌鲁木齐 的路上,绵延着全是戈壁滩,在这荒漠中,唯有胡杨能够生存下去,独自屹立在大漠中,与狂风尘暴相伴。生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽。
此次已经是我第二次到 乌鲁木齐 ,虽然如此,对这个城市的还是充满了新鲜感,随处可见的烤肉抓饭店、大眼睛长睫毛的维族小孩、琳琅满目的手工艺品。上次路过乌市,看了博物馆和红山公园,唯独没能细逛大巴扎,而大巴扎却更具西域风情。一楼是卖各类干果和手工艺品,楼上是卖服装家居用品。有瓜果之乡美誉的 新疆 ,干果自然也是极好的。核桃、巴旦木、葡萄干,以及众多叫不上名字的干果,香气四溢;镜子、丝巾、 英吉沙 小刀,以及大小不一的各色胡乐器,精美绝伦。巴扎内放着维族音乐,夹杂着商贩的吆喝声,乐器店老板的演奏声,一时出了神,放佛穿越到古西域。

库尔勒

从 乌鲁木齐 到 库尔勒 ,要经过 达坂城 风口,穿越 天山 。在 库尔勒 市以南50公里左右, 塔克拉玛干沙漠 边缘,紧挨着 塔里 木河,有一座罗布人古村落。“罗布人不种五谷,不牧牲畜,唯以小舟捕鱼为食”。而到了民国初期,罗布人已不复存在,现今住在村落里的只有一部分是罗布人的后裔。
1.jpeg
2019-12-20 10:41

2.jpeg
2019-12-20 10:41

3.jpeg
2019-12-20 10:41

4.jpeg
2019-12-20 10:41


库车

库车 古称龟兹,是古 丝绸之路 的重镇,与乌市和 库尔勒 不同, 库车 的维族人口占了绝大多数。许多人建议是不要外出走动,以防万一。然而如果不能近距离观察当地人民的风土人情,何谈来过?维族人一样要生活,也一样要工作,只是他们的环境更加贫瘠,要付出更大的努力。晚上8点,这里的太阳刚落山,吃完饭在宾馆附近随便走走,没多远就走到一个水果市场,进门全部要安检,金属和液体不能带进去。这个水果市场颇具规模,各类水果应有尽有,摊前或是和蔼的维族老人,或是刚放学回来的学生,一副祥和的画面,怎么也无法将此场景与恶徒的凶煞联想到一起。
古龟兹的繁华在克孜尔千佛洞中可见一斑。出于对雕像和壁画的保护,洞内禁止携带相机,不许拍照。洞内壁画跟莫高窟的遭遇一样,被斯坦因团伙破坏并盗走。在现存的遗址中,依然能够看出往日的辉煌,壁画的内容很西域化,人物表情浮夸,色彩丰富,据说蓝色的颜料是用珍贵的矿物材料制成,而这种矿石也是十分珍贵,足以见证古龟兹国在 丝绸之路 的贸易往来中着实收了不少关税,最主要的还是当地人民对佛教的虔诚。
5.jpeg
2019-12-20 10:41


阿克苏

8.jpeg
2019-12-20 10:41

9.jpeg
2019-12-20 10:41

10.jpeg
2019-12-20 10:41

7.jpeg
2019-12-20 10:41

6.jpeg
2019-12-20 10:41


喀什

不到 喀什 等于没有来过 新疆 。也是这句话勾起了我强烈的欲望,势必要走一遭。初到 喀什 就被惊艳到了。路边的一家不起眼的维族餐厅,走进去之后别有洞天。装饰完全是维族特色的,看不到一丝丝汉族元素。服务员只能够勉强讲几句简单的汉语,但是丝毫不影响他们的热情。烤肉技术娴熟的大叔爱搞怪,腼腆的维族小姑娘笑起来真甜,真美。
11.jpeg
2019-12-20 10:41

12.jpeg
2019-12-20 10:41


艾提尕清真寺是 中国 规模最大最高的清真寺,在 喀什 老城,每条路都会通向这座清真寺,这是穆斯林们做礼拜的地方,也是他们灵魂的归宿。我们到的时候距做礼拜时间还有十分钟,此时许多虔诚的老人已经纷纷走进礼拜堂,选择更靠近阿訇的位置,或是看着经书,或是低声诵着经文。此般场景,冲撞着灵魂深处。
清真寺不远处就是 高台 民居,是维族人祖辈居住的地方,由于年代久远,如今大多数已经算是危房。这片民居清一色由土木建成,灰茫茫一片,很强的时代冲击感。如果说这些民居略显沧桑,那么生活在其中的维族人则为它带来了无限的活力。那些维族小孩儿们,白皙的皮肤,脏兮兮的小脸袋,长长的睫毛,扑闪扑闪的大眼睛,宛若一个个精灵,穿梭在民居的巷子中。
14.jpeg
2019-12-20 10:41

16.jpeg
2019-12-20 10:41

17.jpeg
2019-12-20 10:41

18.jpeg
2019-12-20 10:41

19.jpeg
2019-12-20 10:41

20.jpeg
2019-12-20 10:41


昆仑

此次行程的一个重点就是中巴边界的红其拉普国门,这座屹立在帕米尔高原上的国门海拔4700多米,为世界第一高。
我向来喜欢高原,海拔一上3000就兴奋,更让我兴奋不已的是我们要穿行于 昆仑山 脉之中! 昆仑山 号称万山之祖,也有说 昆仑山 脉乃 中国 的龙脉,华夏文明的起源地。众多古神话传说都诞生在此,也为它披上了一层神秘色彩。然而我们比较熟悉的还是众多武侠小说都有提及 昆仑山 ,有种不到昆仑非大侠的感觉。
21.jpeg
2019-12-20 10:41

22.jpeg
2019-12-20 10:41

23.jpeg
2019-12-20 10:41

24.jpeg
2019-12-20 10:41

25.jpeg
2019-12-20 10:41

26.jpeg
2019-12-20 10:41

27.jpeg
2019-12-20 10:41


塔什库尔干

29.jpeg
2019-12-20 10:41

28.jpeg
2019-12-20 10:41

31.jpeg
2019-12-20 10:41

32.jpeg
2019-12-20 10:41

33.jpeg
2019-12-20 10:41

34.jpeg
2019-12-20 10:41

35.jpeg
2019-12-20 10:41

36.jpeg
2019-12-20 10:41


和田

早上从 喀什 出发,途径 英吉沙 、 叶城 以及 皮山 县, 英吉沙 小刀是 新疆 手工艺品的佼佼者, 新疆 各个大巴扎都有店铺再卖,工艺非常精美,可惜不能通过飞机或者火车带回,非常遗憾。中午在 叶城 县停留吃午饭, 叶城 是石榴之乡,当地的石榴是血红色,个头很大,也很甜。途中还经过 皮山 县,该县非常贫瘠,之前的的肇事者大多出都是 皮山 县人。下午6点左右到达闻名中外的 和田 ,直奔玉龙 喀什 河河岸。 和田 玉堪称首饰中的极品, 中国 几千年文明史都有 和田 玉的痕迹。而玉龙 喀什 河河岸,则孕育了 和田 玉。 昆仑山 雪水融化之后,流经玉龙 喀什 河,雪水夹杂着 昆仑山 的矿石一并留下,日积月累,河两岸遍堆满了源自漭漭 昆仑山 的石块。 和田 玉就夹在在这众多石块之中。行走在岸边,低头搜寻着,搜寻者,盼望能看到古人那长长的身影。
37.jpeg
2019-12-20 10:41


塔克拉玛干沙漠公路

沙漠一无所有,依然给我安慰。行走在笔直的沙漠公路上,两边尽是一望无际的沙漠,彷佛内心孤独感的写照,置身其中,莫不唏嘘。此情此景,也是一种放空,思绪横飞,时而回想着过去,时而回到现实,时而肆意着未来,再一细想,又抓不着思绪的点滴,一切皆空。
39.jpeg
2019-12-20 10:41

38.jpeg
2019-12-20 10:41

屹立在沙漠中的那一株株胡杨,莫不是沙漠的守护人?活着的怒放生命,死了的依旧张牙舞爪,哪怕只剩一丁点儿枯枝,毅然决然的伸展着仅存的枝丫,守候在这广袤凌烈的天地之间
47.jpeg
2019-12-20 10:41

46.jpeg
2019-12-20 10:41

43.jpeg
2019-12-20 10:41

42.jpeg
2019-12-20 10:41

44.jpeg
2019-12-20 10:41

41.jpeg
2019-12-20 10:41

40.jpeg
2019-12-20 10:41

48.jpeg
2019-12-20 10:41
向往的地方
返回列表
高级模式 | 发新话题
B Color Image Link Quote Code Smilies
换一个